Viareggio Cup, Torneo di Viareggio, Coppa Carnevale, World Football Tournament

Realizzato con il contributo della Presidenza del Consiglio dei Ministri Ufficio per lo Sport.

LA 71ª VIAREGGIO CUP AI RAGGI X: IL GIRONE 4

Torino, Dinamoeli Norchi Tbilisi, Rieti e Athletico Paranaense sono le formazioni che daranno vita al girone 4 del gruppo A. Un raggruppamento con ben tre debuttanti e una sola veterana (i granata).

TORINO – Nel 2018, con una squadra tosta, dopo avere giganteggiato nel girone eliminatorio, vinto a punteggio pieno, è stato eliminato ai calci di rigore dal Rijeka agli ottavi di finale. L’anno prima, il Torino venne sconfitto – sempre ai penalty – dal Sassuolo in semifinale. Insomma ce n’è abbastanza (oltre alla lunga assenza sul gradino più alto del podio: ultima vittoria nel 1998) per considerare la rabbia positiva che dovrebbe animare la formazione granata, che proprio di recente ha vinto la Supercoppa Italiana Primavera. Nel “Viareggio”, il Torino ha dettato legge in sei occasioni, quattro delle quali con Sergio Vatta in panchina. Il primo successo è arrivato nel 1984 (1-0, contro il Napoli, gol di Zennaro); l’anno dopo, il bis, 1-0 alla Roma (firma di Comi). Si passa al 1987, 4-1 alla Fiorentina con grandi protagonisti Lentini, Fuser, Venturin e Bresciani; il quarto sigillo nel 1989 (1-0 alla Roma). Nel 1995, trionfo ai calci di rigore – dopo una finale ripetuta – contro la Fiorentina: il tecnico dei granata era Claudio Sala. Infine  quello del 1998, 2-0 ai brasiliani dell’Irineu con i gol messi a segno da Pellissier e Alessi. L’ultima presenza del Torino in finale è del 2002: sconfitta per 2-1 con l’Inter. In quella squadra c’erano Quagliarella e Balzaretti.

DINAMOELI NORCHI TBILISI (Georgia) – Al debutto.