Viareggio Cup, Torneo di Viareggio, Coppa Carnevale, World Football Tournament

Realizzato con il contributo della Presidenza del Consiglio dei Ministri Ufficio per lo Sport.

I NUMERI (IN SEMIFINALE) DELLE QUATTRO PRETENDENTI AL TRONO

Ancora un giorno di attesa. Poi fuoco alle polveri delle semifinali della 70ª edizione della Viareggio Cup. E allora, aspettando che il pallone torni a rotolare, ecco la storia delle semifinali in cui sono state protagoniste nel passato (recente e… lontano) le quattro formazioni rimaste in corsa.
JUVENTUS – Per il club bianconero si tratta della semifinale numero 19: nelle precedenti 18 ha collezionato 14 successi e solo 4 sconfitte. Subito una curiosità: la Juventus ha vinto le ultime nove semifinali, l’ultima delle quali nel 2016 ai calci di rigore contro lo Spezia, dopo che i tempi regolamentari si erano chiusi sul 2-2. L’ultima sconfitta in semifinale dei bianconeri è vecchia addirittura di 37 anni: 1981, k.o. anche in questo caso ai rigori contro la Roma che poi avrebbe vinto il Torneo. Nei 90 minuti regolamentari l’ultima sconfitta è del 1971 (3-0 con il Milan). La prima semifinale disputata dalla Juventus è del 1953 (2-0 al Partizan Belgrado). Fra le semifinali da ricordare e sottolineare, il successo (3-1) contro il Torino nel derby della Mole, nell’edizione del 2009 con doppietta di Immobile e singolo di Daud (per i granata Comi).

FIORENTINA – La squadra viola è quella che ha disputato il maggior numero di semifinali nella storia del Torneo: 34 (in seconda posizione il Milan con 28). Il bilancio gigliato è di 16 vittorie e 18 sconfitte. L’ultima semifinale è del 2015, quando venne sconfitta dal sorprendente Verona per 2-1. La Fiorentina viene anche da tre sconfitte consecutive nelle semifinali: 2012 con la Roma ai rigori, l’anno dopo 4-2 con il Milan e poi nel 2015 con gli scaligeri. L’ultimo successo è del 2011 contro il Varese (2-1): i viola approdarono in finale dove vennero sconfitti per 2-0 dall’Inter. La Fiorentina ha disputato la prima semifinale del ‘Viareggio’ nel 1950, perdendo 1-0 contro la Sampdoria. Per ricordare una semifinale particolare, scegliamo l’1-0 del 1973 contro gli inglesi del Crystal Palace con una splendida rete – nella porta lato Darsena – realizzata da Giancarlo Antognoni.

INTER – Per i nerazzurri si tratta della semifinale numero 21: nelle precedenti 20, nove vittorie e undici sconfitte. L’ultima disputata è quella del 2016 quando l’Inter venne superata dal sorprendente Palermo. L’ultimo successo è invece del 2015: i ragazzi di Vecchi ebbero la meglio della Roma per 4-0 (2 Appiah, Bonazzoli e Steffé). La prima semifinale è del 1952 quando l’Inter venne superata per 2-1 in rimonta dal Partizan Belgrado. Fra le semifinali da ricordare quella con l’Atalanta nel 2008 decisa al 14′ del secondo tempo supplementare da un rigore calciato da Mario Balotelli.

PARMA – Per il club ducale si tratta della semifinale numero 6: nelle precedenti 5, quattro sconfitte e un successo. L’unica vittoria porta… la firma di Gianluigi Buffon, decisivo nella sfida ai rigori contro la Lazio nel 1996 (0-0, poi 4-3), quando il Parma per la prima volta centrò il traguardo della finalissima al Torneo. L’ultima semifinale è del 2013: il Parma venne sconfitto per 2-1 dal Milan con una doppietta di Ganz. Le prime due semifinali sono consecutive nel 1988 e l’anno dopo con altrettante sconfitte per 1-0 sempre con il Torino. Sconfitta anche con la Juventus nel 2012 (1-0).